QUEM É O DRINKWISER? (2), por Helio Ribeiro
(Continuação da
postagem de ontem)
1) HANKY PANKY
Vale 5 pontos.
Criado por Ada Coleman, líder da equipe do
American Bar de Londres, esse coquetel é requisitado pela sua elegância e,
claro, pelo sabor bastante expressivo.
É feito com London Dry Gin, vermute doce e Fernet. Este último dá um toque mentolado delicioso à bebida.
2) RABO DE GALO e RABO
DE GALINHA
Vale 2 pontos.
Rabo de galo é a
tradução literal de cocktail, mas
alho não tem nada a ver com bugalho. Cocktail
é um termo genérico para qualquer drink resultante da mistura de mais de
uma bebida. A origem do termo é bastante controversa.
O rabo de galo surgiu
na década de 1950 para atender à demanda de imigrantes italianos por vermutes
de sua terrinha natal. Com o tempo se espalhou pelo país todo, adotando
inúmeras variações e tendo direito até a campeonato nacional.
Um rabo de galo
legítimo é composto por cachaça e vermute vermelho (Circolo Rosso ou Carpano).
A composição clássica é 60 ml de aguardente e 30 ml de vermute. Além de gelo e
limão.
Um derivado do rabo de
galo é o rabo de galinha, composto por 50 ml de cachaça, 25 ml de Cynar 70, 3
dashes de bitter de laranja e casca
de limão Taiti.
Vale 4 pontos.
Você sabe o que é
Cynar? Eu não sabia. É um bitter à
base de alcachofra, criado em 1952 pelo empresário veneziano Angelo Dalle
Molle. Outras 13 ervas e plantas entram na composição do drink. Quais são é
segredo do Grupo Campari, atual detentor da marca.
3) HI-FI e
SCREWDRIVER
Vale 1 ponto.
É um drink nacional
composto por vodka, refrigerante de laranja e gelo. O nome deriva de um
programa de TV do início dos anos 1960, “Crush em Hi-Fi”. Em algumas versões a
vodka é substituída por cachaça.
O screwdriver (chave de fenda, em inglês) é parecido com o hi-fi,
substituindo o refrigerante de laranja pelo suco da fruta.
A composição de ambos é
parecida, com 50 ml de vodka e 100 ml de refrigerante ou suco de laranja,
dependendo de ser hi-fi ou screwdriver.
4) CAMPARI
Vale 2 pontos.
É um bitter servido como aperitivo, composto
pela infusão de mais de sessenta ingredientes, combinados e macerados num malte
de água destilada e álcool. Seu sabor adocicado num primeiro momento se torna
amargo a seguir. Pode ser tomado puro ou com gelo, e neste caso o amargor
diminui. O teor alcoólico varia entre 20,5 a 28,5%, dependendo do país onde é
vendido.
Foi criado entre 1862 e
1867 pelo italiano Gaspare Campari. A fórmula se manteve inalterada esse tempo
todo e é um segredo do Grupo Campari, de Milão.
5) STEINHÄGER
Vale 4 pontos.
Bebida destilada à base
de zimbro. Surgiu no século XV na aldeia de Steinhagen, na Westphalia,
atualmente pertencente à Alemanha. Na produção, as frutas de zimbro são
esmagadas junto com grãos de trigo. Após fermentada, a mistura é destilada em
alambiques. Desde 1989 a bebida é considerada uma denominação de origem
protegida pela legislação da União Europeia. Na Alemanha a bebida não pode
sofrer adição de nenhum componente além dos originais.
Se misturada a chope, o
resultado é conhecido como submarino.
6) MANHATTAN
Vale 4 pontos.
Considerado
um dos seis drinks básicos. Composto por uísque, vermute doce e bitters. A receita original usa uísque
de centeio (rye whisky), mas também
podem ser usados uísque canadense, Bourbon, blended
whisky ou Tennessee whiskey.
Normalmente
é servido mexido com gelo e coado em uma taça sem gelo, decorado com uma cereja
marasquino. Mas pode ser servido on the
rocks, num copo de uísque.
7) OLD FASHIONED
Vale 4 pontos.
É
considerado o campeão de popularidade mundial. Preparado com uísque, bitter, açúcar e uma fatia decorativa de
laranja. Foi batizado como old fashioned
em 1880.
Há
muitas variações de preparo do drink.
8) COSMOPOLITAN
Vale 4 pontos.
Celebrizado pelo
seriado Sex and the City, cujos
personagens viviam com um copo desse drink na mão, é feito com vodka, licor de
laranja ou suco de limão, e cranberry,
que dá a cor avermelhada ao drink.
OBS: Cranberry é uma fruta pouco conhecida no
Brasil. Também assume os nomes de arando, airela ou oxicoco.
---- FIM
DA POSTAGEM ----
Bom dia (molhado), Dr. D'.
ResponderExcluirFalei ontem sobre o "rabo de galo". Outros drinques conheço de ver em filmes e revistas.
Hoje é dia de ficar em casa e só sair se for imprescindível.
"Cramberries" era mais uma banda de rock nos anos 90.
Alguns drinks eu nunca tinha ouvido falar.
ResponderExcluirO "rabo de galo" já foi muito popular, mas acredito que as novas gerações no máximo conhecem de nome, a rapaziada só tem preferência por tudo que leva vodca. Ou então o gin.
Campari e steinhagen também conheço, mas não lembro de ter bebido alguma vez.
Resumindo, o máximo que posso reivindicar são 2 pontos pelo "rabo de galo". Tenho dúvida se não foi a partir desse drink que os demais receberam o nome de coquetel.
Interessante a história da Steinheiger da Vestfália (em português).
ResponderExcluirA região agora inclui a Renânia, e sempre deve ter sido germânica antes da unificação alemã. Fica a meio caminho entre as famosas Dortmund e Hanover.
O nome da bebida também é protegido, a exemplo da champanhe.
Bom dia.
ResponderExcluirO primeiro drinque da lista de hoje, HANKY PANKY, empresta o nome da expressão inglesa que significa:
- segundo o dictionary.cambridge.org
"unacceptable or dishonest behaviour, especially involving sexual activity or money"
- segundo o collinsdictionary.com
"iused to refer to sexual activity between two people, especially when this is regarded as improper or not serious."
Bom, em português poderia ter o nome de "rala e rola".
Uns chopes intercalados com alguns “shots” de Steinhäger foi moda lá nos anos 60/70.
ResponderExcluirOs demais, passo.
É verdade, Luiz. Vi muitos caras fazerem isso.
ExcluirChâteau Duvalier, Baron de Lantier, Espuma de Prata, garrafão de Sangue de Boi, quanta coisa ruim já bebi.
ResponderExcluirE quando resolvi fazer um upgrade gastei uma fortuna comprando o Vinho Velho do Museu, feito no RS.
Quanto dinheiro jogado fora.
Vinho Velho do Museu, é um Cabernet / Merlot na minha opinião um dos melhores vinhos nacionais.
ExcluirJuntamente com o Anticuário outro vinho excelente da serra gaúcha.
Hoje está na moda um drink chamado Aperol, feito com a bebida do mesmo nome, misturada com não sei mais o quê. Bebido puro, o Aperol lembra muito o Campari. Tinha também o Underberg, bebida a base de ervas, produzida e engarrafada numa fábrica colada no morro do Borel. A fábrica fechou naquele local mas ainda é comercializada e fabricada não sei onde. Quando comecei a beber cerveja, por volta de 1974/75, via muitos "coroas" bebendo Underberg no boteco.
ResponderExcluirQuando morei na Itália o Aperol fazia muito sucesso como aperitivo. Agora está na moda por aqui como dito pelo Mauro.
ResponderExcluirSim, minha namorada é filha de italianos e a italianada na família adora o Aperol.
ExcluirBom dia e bom domingo a todos!
ResponderExcluirHoje minha contribuição alcóolica é mínima, como disse ontem, só o Hi-Fi nas festinhas de garagem. Alguns drinks já ouvi falar, mas nunca provei. Uma das bebidas que fazíamos nessas festinhas era o Ponche, que se misturava vinho com guaraná, frutas picadas, como maçã e uvas, numa grande tigela e colocada nos copos com uma concha.
FF: Hoje no site de "O Globo", tomei conhecimento de touradas no Rio de antigamente, no Centro, Flamengo e Laranjeiras. Numa rápida pesquisa no Google, existem algumas informações. Não sei se já foi "matéria" do SDR, caso alguém se interesse, vai o link:
https://oglobo.globo.com/rio/noticia/2024/10/20/touradas-no-rio-livro-resgata-historias-esquecidas-das-arenas-do-rio.ghtml
Guilherme, já apareceram há muito tempo. Estou finalizando uma nova postagem, mais completa, sobre este assunto.
ExcluirLembro de postagem do SD que falava sobre uma praça de touros em Laranjeiras, na rua Ipiranga.
ExcluirAté aí, eu não tinha a menor ideia da existência de touradas no Rio (nem no Brasil).
Vai ser muito interessante a futura mais completa postagem.
Bom dia Saudosistas. Dos drinks de hoje só os Hi-Fi, Campari, Steinhager, este último é pedida certa quando vou ao Restaurante Adega do Pimenta em Sta Teresa, tenho em casa até uma canequinha de cerâmica usada lá para servir a bebida.
ResponderExcluirAgora misturebas com Gim e Vodka já bebi tantas que nem vou lembrar todas, com laranja, limão, abacaxi, maracujá, lima da pérsia e deve ter mais que não me lembro agora.
Já bebi puro Undenberg, Fernet c/ cachaça, Conhaque desde os mais fuleiros até Franceses de qualidade.
Um ditado beber é uma satisfação, não é beber muito nem pouco, mais sempre o suficiente.
FF. Abri e ainda em uso uma garrafa de whisky japones HIbiki um excelente whisky, não devendo nada aos bons whiskys escoceses.
Bom dia. |Continuo com os 13 pontos de ontem. Na linha dos drinque da moda o Moscow Mule tem feito sucesso em festas, com vários barmen atuando de forma coreográfica. Mantenho minha predileção pelo scotch em casa, e vinho gostos dos brancos, não tenho paladar para os tintos. Aliás a notícia da Europa é a falsificação de rótulos e venda de vinhos médios por preço top. Nos bares a caipiroska de lichia é minha predileta. "Quem bebe e canta, os males espanta!"
ResponderExcluirO Moscow Mule (de criação norte americana apesar do nome) em sua versão clássica leva apenas três ingredientes: vodka, suco de limão, Ginger Beer e não tem espuma. A versão com a espuma, é única e exclusiva do Brasil e foi criação de um bartender brasileiro.
ExcluirNo início dos anos 70 lembro de "aparecer" lá em casa um uísque japonês da marca Suntory, acho que meu pai ganhou de alguém da Mitsubish, firma com a qual a empresa em que ele era diretor técnico tinha contrato de aquisição/ transferência de tecnologia.
ResponderExcluirTop. Vale uma grana hoje!
ExcluirPaulo Roberto, 07:50h --> baseando-me na Wikipedia, li que a origem do termo cocktail é controversa. A primeira menção a ele foi na Inglaterra, em 1798, para se referir a alguns tipos de bebidas. Logo em seguida jornais e revistas americanas passaram também a usar esse termo para se referir a bebidas alcoólicas. De maneira geral, um coquetel se caracteriza pela mistura de uma ou mais bebidas alcoólicas, junto com frutas ou açúcar ou xarope, de forma que o resultado é adocicado.
ResponderExcluirMauro Marcello, 10:17h ==> "o Aperol é um aperitivo italiano de cor brilhante e sabor amargo-doce, feito a partir de uma infusão de ervas, raízes, laranjas e outras especiarias". Foi criado em 1919 pelos irmãos Barbieri, Silvio e Luigi, herdeiros de uma firma de licores do pai, Giuseppe. A receita é secreta. Teor alcoólico de 11%.
ResponderExcluirO Aperol é a base para o drink Aperol Spritz, que mistura o Aperol com espumante e água com gás.
É isso aí, Hélio!
Excluirobiscoitomolhado, hoje, às 06:48h, comentado na postagem de ontem ==> concordo com você. Eu coloquei "anglicismo" mas depois me arrependi e achei que deveria ser "neologismo". Porém já havia enviado o material para o gerente postar e preferi não fazer a correção.
ResponderExcluirTudo indica que o Lino Coelho será o drinkwiser. A proclamação do vencedor será às 20 horas de hoje, com replicação na postagem de amanhã, para os que não voltarem a entrar nesta de hoje e ficarem sem saber o resultado.
ResponderExcluirComo saideira:
ResponderExcluirDrink ou cocktail? Essa é uma dúvida frequente e os termos acabaram se misturando. Apesar de sutil, existe uma diferença entre eles.
A palavra “drink” significa “bebida”, da sua tradução do inglês, e é usada de forma genérica para qualquer tipo, incluindo sucos, chás, refrigerantes, etc. Porém, com o passar do tempo, o termo se popularizou e passou a ser usado para os coquetéis (cocktails) e para os mixed drinks (drinks mexidos). O coquetel, pensando na sua origem, tem como pilar três ingredientes: a base alcoólica, um bitter (feito à base de ervas e extratos botânicos com sabor amargo) e algo adocicado. Quando a porcentagem de ingredientes não alcoólicos ultrapassa a de alcoólicos, podemos chamar de “mixed drink” ou somente drink.
E a respeito do Sazerac, que é originário de Nova Orleans e foi citado pelo Helio ontem como prêmio para o vencedor, o link a seguir leva à uma matéria bem interessante:
Excluirhttps://mixologynews.com.br/receitas/sazerac-receita-new-orleans/
Helio, não esqueça de enviar ao Lino as duas passagens ida & volta para Nova Orleans (sim, duas - tem direito a acompanhante, beber sozinho é desagradável).
ExcluirComo você disse ontem, o vencedor escolhe o bar e paga a bebida, mas o deslocamento é por sua conta ....
Este comentário foi removido pelo autor.
ExcluirO Lino era "poule" de dez!!!
ResponderExcluirSão 20 horas e o Lino Coelho é declarado drinkwiser. Com direito a um Moscow Mule ou Sazerac, pago por sua própria conta no bar que escolher. Uma sugestão é que se houver a confraternização do ano do grupo SDR, o Lino escolha uma das bebidas e o grupo rateie entre si o valor. Gostaram da sugestão? kkkk
ResponderExcluir👍
Excluir🍺
ExcluirMário, 18:43 e 18:52 h ==> Interessante a história do Sazerac. Quanto às passagens para Nova Orleans, só se o Lino souber falar o dialeto créoule de lá. Para checar isso, segue um trecho nesse dialeto, para testar o conhecimento do Lino e sua condição de conseguir se entender com os habitantes locais.
ResponderExcluirNouzòt Popá, ki dan syèl-la
Tokin nom, li sinkifyè,
N'ap spéré pou to rwayonm arivé, é n'a fé ça
t'olé dan syèl; parèy si latær
Donné-nou jordi dipin tou-lé-jou,
é pardon nouzòt péshé
paréy nou pardon lê moun ki fé nouzòt
sikombé tentasyon-la,
Mé délivré nou depi mal.
Caso ele consiga traduzir, sugiro que ele abra uma vaquinha na Internet para os membros do SDR contribuírem para sua aventura na Louisiana.
🙂👍
ExcluirUm dia, passeando em Roma em 1984, em fevereiro, o frio foi se apossando de dois jovens casais. Vi um botequim, entrei e falei assim:
ResponderExcluirMeu amigo, o que se bebe quando se tem muito frio?
O italiano talvez fosse português e respondeu com sotaque: Mandarinetto Punch. E eu: quattro!
Fica o desafio, Mandarinetto Punch mata qualquer frio siberiando, tem sofisticação zero, mas nesse dia tomamos mais 4 MP e completamos o tour, suarentos... mas.. o que é???
€ 45,00
Excluir100 cl
Alc.: 30%vol
Produced by: E.Isolabella & Figlio
Só 30% de graduação alcoólica?
ResponderExcluirColoquei no Tradutor do Google, de Crioulo francês seichelense para
ResponderExcluirPortuguês e olha o que veio:
"Nosso Popá, que está no céu
ResponderExcluirEsperamos que o seu reino viesse, e el
t'olé no céu; o mesmo que mais tarde
O pão nosso de cada dia dá-nos hoje.
e perdoa-nos os nossos pecados
assim como perdoamos aqueles que pecam contra nós sucumbiu à tentação,Mas livra-nos do mal."
O Pai Nosso em dialeto créoule.
ExcluirSó o Helio mesmo.
Isso mesmo. Dialeto créole da Louisiana. Não confundir com o cajun.
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