QUEM É O DRINKWISER? (1), por Helio Ribeiro
Nas postagens deste fim de semana vamos descobrir quem é o drinkwiser, anglicismo que inventei para indicar o maior conhecedor de drinks. Para tal, serão apresentados vários drinks, cada qual valendo pontos para quem os conhecer. Só conta pontos quem já experimentou o drink várias vezes. Quem apenas o provou por curiosidade ou em raríssimas ocasiões não pontua. Confio na honestidade de todos.
Na noite de domingo saberemos quem é o drinkwiser. Este terá direito a experimentar o drink Moscow Mule ou o Sazerac, no bar de sua preferência, pago com seu próprio dinheiro. Bom incentivo, não?
1) POIRE
Vale 4 pontos.
É um destilado francês
de pera, já que o nome deste fruto naquele idioma é justamente poire. A Suíça também é um grande
produtor dessa bebida.
O ideal é servi-la em
pequenas taças, entre 6 e 8 graus centígrados. Dizem que é um ótimo digestivo,
ingerido após as refeições, mas muitos a bebem sem esse objetivo.
Um dos maiores
divulgadores do poire no Brasil foi
Ulysses Guimarães, que costumava servir a bebida durante reuniões políticas,
daí sendo originada a expressão Turma do
Poire para o grupo. Reuniões de bêbados. Isso explica muitas coisas, não é?
Agora entendi tudo.
2) DAIQUIRI
Vale 2 pontos.
Bebida de origem cubana
feita com rum, suco de lima e açúcar (ou xarope). Tem uma longa história. O
nome deriva de uma mina de ferro e uma praia situadas perto de Santiago de
Cuba.
Consta que a bebida
surgiu em 1905 quando um engenheiro da referida mina, ao entreter convidados,
percebeu que o gin servido havia acabado. Usou então rum, que era apreciado
pelos trabalhadores da mina. Daí em diante é uma longa história.
Quem estiver
interessado nela, consulte https://pt.wikipedia.org/wiki/Daiquiri.
A composição varia
muito, porém originalmente era feita colocando-se bastante gelo picado num copo
alto, depois uma colher de açúcar, sumo de um limão espremido e completando-se
com rum, mexendo bem para misturar tudo.
3) NEGRONI
Vale 5 pontos.
É considerado o drink
mais vendido no mundo. A origem deste drink é o Milano-Torino, conhecido como
Mi-To, feito com Campari e vermute doce. Esse drink era o favorito do Conde Camillo
Negroni, que após uma viagem às Américas pediu que o bartender acrescentasse gin à mistura.
O Negroni é assim composto
por uma dose de gin, uma de Campari, uma de vermute tinto e uma rodela de
laranja. Junte gelo e sirva.
4) CUBA-LIBRE
Um dos mais famosos
drinks do mundo. Em alguns países possui outro nome, como Cubata na Espanha e
Roncola no Chile. Fulanos dizem que Cubata é um drink diferente, usando gin no
lugar de rum; beltranos dizem que a diferença é o uso de rum escuro na Cubata.
O que dizem os sicranos?
Reza a lenda que o
Cuba-Libre foi criado no ano de 1898, quando Cuba lutava para se livrar da
Espanha com a ajuda dos EUA. Dizem que um tal capitão Russel, das tropas americanas
que ocuparam Cuba na época, resolveu misturar Ron Bacardi Carta Oro com
refrigerante Coca-Cola no The American
Bar e fez uma saudação gritando “Por una Cuba libre”. Mas não se sabe se
isso é verdade, pois alguns dizem que a Coca-Cola só chegou a Cuba em 1900,
dois anos depois do regresso de Russel aos EUA.
A composição varia de
lugar para lugar. O refrigerante pode ser Coca-Cola ou Pepsi. A proporção entre
rum e cola também varia. Geralmente são 50 ml de rum claro com 100 ml de cola,
num copo longo com gelo e decorado com uma rodela de limão dentro ou fora, ou
com sumo de limão.
5) SAMBA EM BERLIM
Vale 1 ponto.
É a versão brasileira
da Cuba-Libre, substituindo-se o rum por cachaça. Consta que durante a II
Guerra Mundial os pracinhas recebiam Coca-Cola enviada para as tropas aliadas,
que a ingeriam na temperatura ambiente. Os pracinhas achavam a bebida amarga,
pois a Coca-Cola ainda não era muito conhecida por aqui. Então resolveram
misturar cachaça com o refrigerante. Posteriormente se adicionaram gelo e uma
rodela de limão, fazendo com que a bebida ficasse muito parecida com a
Cuba-Libre, sendo batizada de Samba em Berlim. Acaso ou não, houve em 1943 um
filme com esse mesmo nome.
Não sei se a origem do
drink é essa mesmo, porque os pracinhas não combateram na Alemanha e sim apenas
na Itália.
6) MARGARITA
Vale 4 pontos.
De
origem mexicana (embora alguns o considerem americano). Há mais de uma versão
sobre o nome da bebida.
A
composição é 45 ml de tequila, 22,5 ml de sumo de limão, igual quantidade de
xarope de agave (um tipo de cactus azul) e sal na borda (opcional).
Outra
composição é 60 ml de tequila, 30 ml de suco de limão, 15 ml de licor de
laranja triple sec. Rodela de limão e
sal na borda (opcional).
7) MARTINI
Vale 1 ponto.
Bebida composta por gin
e vermute seco, mexido com gelo, coado e servido numa taça com azeitona
decorando.
Há muitas variações de
Martini, sendo a mais comum a chamada dry
Martini. A composição pode ser: 75 ml de gin seco e 15 ml de vermute branco
seco.
8) MOJITO
Vale 5 pontos.
Drink cubano, composto
por rum branco, açúcar, hortelã, limão e água gaseificada.
---- CONTINUA
AMANHÃ ----
P.S.:
Vendo as fotos, eu me pergunto se ao me manter abstêmio eu não acabei perdendo
boas coisas.