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domingo, 20 de outubro de 2024

DO FUNDO DO BAÚ: DRINKS (2)

 

                 QUEM É O DRINKWISER? (2), por Helio Ribeiro

                    (Continuação da postagem de ontem)

 

1)     HANKY PANKY

Vale 5 pontos.

Criado por Ada Coleman, líder da equipe do American Bar de Londres, esse coquetel é requisitado pela sua elegância e, claro, pelo sabor bastante expressivo. 

 

É feito com London Dry Gin, vermute doce e Fernet. Este último dá um toque mentolado delicioso à bebida.

 

2)      RABO DE GALO  e  RABO DE GALINHA

Vale 2 pontos.

Rabo de galo é a tradução literal de cocktail, mas alho não tem nada a ver com bugalho. Cocktail é um termo genérico para qualquer drink resultante da mistura de mais de uma bebida. A origem do termo é bastante controversa.

O rabo de galo surgiu na década de 1950 para atender à demanda de imigrantes italianos por vermutes de sua terrinha natal. Com o tempo se espalhou pelo país todo, adotando inúmeras variações e tendo direito até a campeonato nacional.

Um rabo de galo legítimo é composto por cachaça e vermute vermelho (Circolo Rosso ou Carpano). A composição clássica é 60 ml de aguardente e 30 ml de vermute. Além de gelo e limão.

Um derivado do rabo de galo é o rabo de galinha, composto por 50 ml de cachaça, 25 ml de Cynar 70, 3 dashes de bitter de laranja e casca de limão Taiti.

Vale 4 pontos.

Você sabe o que é Cynar? Eu não sabia. É um bitter à base de alcachofra, criado em 1952 pelo empresário veneziano Angelo Dalle Molle. Outras 13 ervas e plantas entram na composição do drink. Quais são é segredo do Grupo Campari, atual detentor da marca.

 

3)      HI-FI  e  SCREWDRIVER

Vale 1 ponto.

É um drink nacional composto por vodka, refrigerante de laranja e gelo. O nome deriva de um programa de TV do início dos anos 1960, “Crush em Hi-Fi”. Em algumas versões a vodka é substituída por cachaça.

O screwdriver (chave de fenda, em inglês) é parecido com o hi-fi, substituindo o refrigerante de laranja pelo suco da fruta.

A composição de ambos é parecida, com 50 ml de vodka e 100 ml de refrigerante ou suco de laranja, dependendo de ser hi-fi ou screwdriver.

 

4)      CAMPARI

Vale 2 pontos.

É um bitter servido como aperitivo, composto pela infusão de mais de sessenta ingredientes, combinados e macerados num malte de água destilada e álcool. Seu sabor adocicado num primeiro momento se torna amargo a seguir. Pode ser tomado puro ou com gelo, e neste caso o amargor diminui. O teor alcoólico varia entre 20,5 a 28,5%, dependendo do país onde é vendido.

Foi criado entre 1862 e 1867 pelo italiano Gaspare Campari. A fórmula se manteve inalterada esse tempo todo e é um segredo do Grupo Campari, de Milão.

 

5)      STEINHÄGER

Vale 4 pontos.

Bebida destilada à base de zimbro. Surgiu no século XV na aldeia de Steinhagen, na Westphalia, atualmente pertencente à Alemanha. Na produção, as frutas de zimbro são esmagadas junto com grãos de trigo. Após fermentada, a mistura é destilada em alambiques. Desde 1989 a bebida é considerada uma denominação de origem protegida pela legislação da União Europeia. Na Alemanha a bebida não pode sofrer adição de nenhum componente além dos originais.

Se misturada a chope, o resultado é conhecido como submarino.

 

6)       MANHATTAN

Vale 4 pontos.

Considerado um dos seis drinks básicos. Composto por uísque, vermute doce e bitters. A receita original usa uísque de centeio (rye whisky), mas também podem ser usados uísque canadense, Bourbon, blended whisky ou Tennessee whiskey.

Normalmente é servido mexido com gelo e coado em uma taça sem gelo, decorado com uma cereja marasquino. Mas pode ser servido on the rocks, num copo de uísque.

 

7)       OLD FASHIONED

Vale 4 pontos.

É considerado o campeão de popularidade mundial. Preparado com uísque, bitter, açúcar e uma fatia decorativa de laranja. Foi batizado como old fashioned em 1880.

Há muitas variações de preparo do drink.

 

8)      COSMOPOLITAN

Vale 4 pontos.

Celebrizado pelo seriado Sex and the City, cujos personagens viviam com um copo desse drink na mão, é feito com vodka, licor de laranja ou suco de limão, e cranberry, que dá a cor avermelhada ao drink.

OBS: Cranberry é uma fruta pouco conhecida no Brasil. Também assume os nomes de arando, airela ou oxicoco.

 

----  FIM  DA  POSTAGEM  ----

41 comentários:

  1. Bom dia (molhado), Dr. D'.

    Falei ontem sobre o "rabo de galo". Outros drinques conheço de ver em filmes e revistas.

    Hoje é dia de ficar em casa e só sair se for imprescindível.

    "Cramberries" era mais uma banda de rock nos anos 90.

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  2. Alguns drinks eu nunca tinha ouvido falar.
    O "rabo de galo" já foi muito popular, mas acredito que as novas gerações no máximo conhecem de nome, a rapaziada só tem preferência por tudo que leva vodca. Ou então o gin.
    Campari e steinhagen também conheço, mas não lembro de ter bebido alguma vez.
    Resumindo, o máximo que posso reivindicar são 2 pontos pelo "rabo de galo". Tenho dúvida se não foi a partir desse drink que os demais receberam o nome de coquetel.

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  3. Interessante a história da Steinheiger da Vestfália (em português).
    A região agora inclui a Renânia, e sempre deve ter sido germânica antes da unificação alemã. Fica a meio caminho entre as famosas Dortmund e Hanover.
    O nome da bebida também é protegido, a exemplo da champanhe.

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  4. Bom dia.
    O primeiro drinque da lista de hoje, HANKY PANKY, empresta o nome da expressão inglesa que significa:
    - segundo o dictionary.cambridge.org
    "unacceptable or dishonest behaviour, especially involving sexual activity or money"
    - segundo o collinsdictionary.com
    "iused to refer to sexual activity between two people, especially when this is regarded as improper or not serious."
    Bom, em português poderia ter o nome de "rala e rola".

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  5. Uns chopes intercalados com alguns “shots” de Steinhäger foi moda lá nos anos 60/70.
    Os demais, passo.

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  6. Château Duvalier, Baron de Lantier, Espuma de Prata, garrafão de Sangue de Boi, quanta coisa ruim já bebi.
    E quando resolvi fazer um upgrade gastei uma fortuna comprando o Vinho Velho do Museu, feito no RS.
    Quanto dinheiro jogado fora.

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    1. Vinho Velho do Museu, é um Cabernet / Merlot na minha opinião um dos melhores vinhos nacionais.
      Juntamente com o Anticuário outro vinho excelente da serra gaúcha.

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  7. Hoje está na moda um drink chamado Aperol, feito com a bebida do mesmo nome, misturada com não sei mais o quê. Bebido puro, o Aperol lembra muito o Campari. Tinha também o Underberg, bebida a base de ervas, produzida e engarrafada numa fábrica colada no morro do Borel. A fábrica fechou naquele local mas ainda é comercializada e fabricada não sei onde. Quando comecei a beber cerveja, por volta de 1974/75, via muitos "coroas" bebendo Underberg no boteco.

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  8. Quando morei na Itália o Aperol fazia muito sucesso como aperitivo. Agora está na moda por aqui como dito pelo Mauro.

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    1. Sim, minha namorada é filha de italianos e a italianada na família adora o Aperol.

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  9. Bom dia e bom domingo a todos!

    Hoje minha contribuição alcóolica é mínima, como disse ontem, só o Hi-Fi nas festinhas de garagem. Alguns drinks já ouvi falar, mas nunca provei. Uma das bebidas que fazíamos nessas festinhas era o Ponche, que se misturava vinho com guaraná, frutas picadas, como maçã e uvas, numa grande tigela e colocada nos copos com uma concha.

    FF: Hoje no site de "O Globo", tomei conhecimento de touradas no Rio de antigamente, no Centro, Flamengo e Laranjeiras. Numa rápida pesquisa no Google, existem algumas informações. Não sei se já foi "matéria" do SDR, caso alguém se interesse, vai o link:

    https://oglobo.globo.com/rio/noticia/2024/10/20/touradas-no-rio-livro-resgata-historias-esquecidas-das-arenas-do-rio.ghtml

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    1. Guilherme, já apareceram há muito tempo. Estou finalizando uma nova postagem, mais completa, sobre este assunto.

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    2. Lembro de postagem do SD que falava sobre uma praça de touros em Laranjeiras, na rua Ipiranga.
      Até aí, eu não tinha a menor ideia da existência de touradas no Rio (nem no Brasil).
      Vai ser muito interessante a futura mais completa postagem.

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  10. Bom dia Saudosistas. Dos drinks de hoje só os Hi-Fi, Campari, Steinhager, este último é pedida certa quando vou ao Restaurante Adega do Pimenta em Sta Teresa, tenho em casa até uma canequinha de cerâmica usada lá para servir a bebida.
    Agora misturebas com Gim e Vodka já bebi tantas que nem vou lembrar todas, com laranja, limão, abacaxi, maracujá, lima da pérsia e deve ter mais que não me lembro agora.
    Já bebi puro Undenberg, Fernet c/ cachaça, Conhaque desde os mais fuleiros até Franceses de qualidade.
    Um ditado beber é uma satisfação, não é beber muito nem pouco, mais sempre o suficiente.
    FF. Abri e ainda em uso uma garrafa de whisky japones HIbiki um excelente whisky, não devendo nada aos bons whiskys escoceses.

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  11. Bom dia. |Continuo com os 13 pontos de ontem. Na linha dos drinque da moda o Moscow Mule tem feito sucesso em festas, com vários barmen atuando de forma coreográfica. Mantenho minha predileção pelo scotch em casa, e vinho gostos dos brancos, não tenho paladar para os tintos. Aliás a notícia da Europa é a falsificação de rótulos e venda de vinhos médios por preço top. Nos bares a caipiroska de lichia é minha predileta. "Quem bebe e canta, os males espanta!"

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    1. O Moscow Mule (de criação norte americana apesar do nome) em sua versão clássica leva apenas três ingredientes: vodka, suco de limão, Ginger Beer e não tem espuma. A versão com a espuma, é única e exclusiva do Brasil e foi criação de um bartender brasileiro.

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  12. No início dos anos 70 lembro de "aparecer" lá em casa um uísque japonês da marca Suntory, acho que meu pai ganhou de alguém da Mitsubish, firma com a qual a empresa em que ele era diretor técnico tinha contrato de aquisição/ transferência de tecnologia.

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  13. Paulo Roberto, 07:50h --> baseando-me na Wikipedia, li que a origem do termo cocktail é controversa. A primeira menção a ele foi na Inglaterra, em 1798, para se referir a alguns tipos de bebidas. Logo em seguida jornais e revistas americanas passaram também a usar esse termo para se referir a bebidas alcoólicas. De maneira geral, um coquetel se caracteriza pela mistura de uma ou mais bebidas alcoólicas, junto com frutas ou açúcar ou xarope, de forma que o resultado é adocicado.

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  14. Mauro Marcello, 10:17h ==> "o Aperol é um aperitivo italiano de cor brilhante e sabor amargo-doce, feito a partir de uma infusão de ervas, raízes, laranjas e outras especiarias". Foi criado em 1919 pelos irmãos Barbieri, Silvio e Luigi, herdeiros de uma firma de licores do pai, Giuseppe. A receita é secreta. Teor alcoólico de 11%.

    O Aperol é a base para o drink Aperol Spritz, que mistura o Aperol com espumante e água com gás.

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  15. obiscoitomolhado, hoje, às 06:48h, comentado na postagem de ontem ==> concordo com você. Eu coloquei "anglicismo" mas depois me arrependi e achei que deveria ser "neologismo". Porém já havia enviado o material para o gerente postar e preferi não fazer a correção.

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  16. Tudo indica que o Lino Coelho será o drinkwiser. A proclamação do vencedor será às 20 horas de hoje, com replicação na postagem de amanhã, para os que não voltarem a entrar nesta de hoje e ficarem sem saber o resultado.

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  17. Como saideira:
    Drink ou cocktail? Essa é uma dúvida frequente e os termos acabaram se misturando. Apesar de sutil, existe uma diferença entre eles.
    A palavra “drink” significa “bebida”, da sua tradução do inglês, e é usada de forma genérica para qualquer tipo, incluindo sucos, chás, refrigerantes, etc. Porém, com o passar do tempo, o termo se popularizou e passou a ser usado para os coquetéis (cocktails) e para os mixed drinks (drinks mexidos). O coquetel, pensando na sua origem, tem como pilar três ingredientes: a base alcoólica, um bitter (feito à base de ervas e extratos botânicos com sabor amargo) e algo adocicado. Quando a porcentagem de ingredientes não alcoólicos ultrapassa a de alcoólicos, podemos chamar de “mixed drink” ou somente drink.

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    1. E a respeito do Sazerac, que é originário de Nova Orleans e foi citado pelo Helio ontem como prêmio para o vencedor, o link a seguir leva à uma matéria bem interessante:
      https://mixologynews.com.br/receitas/sazerac-receita-new-orleans/

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    2. Helio, não esqueça de enviar ao Lino as duas passagens ida & volta para Nova Orleans (sim, duas - tem direito a acompanhante, beber sozinho é desagradável).
      Como você disse ontem, o vencedor escolhe o bar e paga a bebida, mas o deslocamento é por sua conta ....

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    3. Este comentário foi removido pelo autor.

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  18. São 20 horas e o Lino Coelho é declarado drinkwiser. Com direito a um Moscow Mule ou Sazerac, pago por sua própria conta no bar que escolher. Uma sugestão é que se houver a confraternização do ano do grupo SDR, o Lino escolha uma das bebidas e o grupo rateie entre si o valor. Gostaram da sugestão? kkkk

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  19. Mário, 18:43 e 18:52 h ==> Interessante a história do Sazerac. Quanto às passagens para Nova Orleans, só se o Lino souber falar o dialeto créoule de lá. Para checar isso, segue um trecho nesse dialeto, para testar o conhecimento do Lino e sua condição de conseguir se entender com os habitantes locais.

    Nouzòt Popá, ki dan syèl-la
    Tokin nom, li sinkifyè,
    N'ap spéré pou to rwayonm arivé, é n'a fé ça
    t'olé dan syèl; parèy si latær
    Donné-nou jordi dipin tou-lé-jou,
    é pardon nouzòt péshé
    paréy nou pardon lê moun ki fé nouzòt
    sikombé tentasyon-la,
    Mé délivré nou depi mal.

    Caso ele consiga traduzir, sugiro que ele abra uma vaquinha na Internet para os membros do SDR contribuírem para sua aventura na Louisiana.

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  20. Um dia, passeando em Roma em 1984, em fevereiro, o frio foi se apossando de dois jovens casais. Vi um botequim, entrei e falei assim:
    Meu amigo, o que se bebe quando se tem muito frio?
    O italiano talvez fosse português e respondeu com sotaque: Mandarinetto Punch. E eu: quattro!
    Fica o desafio, Mandarinetto Punch mata qualquer frio siberiando, tem sofisticação zero, mas nesse dia tomamos mais 4 MP e completamos o tour, suarentos... mas.. o que é???

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  21. Só 30% de graduação alcoólica?

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  22. Coloquei no Tradutor do Google, de Crioulo francês seichelense para
    Português e olha o que veio:

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  23. "Nosso Popá, que está no céu
    Esperamos que o seu reino viesse, e el
    t'olé no céu; o mesmo que mais tarde
    O pão nosso de cada dia dá-nos hoje.
    e perdoa-nos os nossos pecados
    assim como perdoamos aqueles que pecam contra nós sucumbiu à tentação,Mas livra-nos do mal."

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    1. O Pai Nosso em dialeto créoule.
      Só o Helio mesmo.

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    2. Isso mesmo. Dialeto créole da Louisiana. Não confundir com o cajun.

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