CHOCOLATES DE ANTANHO, por Helio Ribeiro
A
postagem de hoje versa sobre as delícias de chocolate que existiam antigamente.
Algumas sobreviveram à passagem do tempo, outras não, outras apenas mudaram de
nome. Antes de passarmos às delícias, vejamos um pouco de história, segundo a
Wikipedia.
A palavra chocolate
provém do castelhano chocolate, por sua vez foi originado a partir
de línguas indígenas mesoamericanas. Contudo, sua etimologia não está
completamente esclarecida, existindo versões diferentes para tal.
Sua origem remonta
às civilizações pré-colombianas da América Central. A partir dos
Descobrimentos, foi levado para a Europa, onde se popularizou, especialmente a
partir dos séculos XVII e XVIII. Contudo, devido às necessidades climáticas
para o cultivo do cacau, não é possível o seu plantio na Europa e por isso as
colônias americanas de clima tropical úmido continuaram a fornecer a
matéria-prima.
O chocolate, tal
como é consumido hoje, é resultado de sucessivos aprimoramentos realizados ao
longo dos séculos. O produto era consumido pelos nativos na forma de uma bebida
quente e amarga, de uso exclusivo da nobreza. Os europeus passaram a adoçar e a
misturar especiarias para adequá-lo ao seu gosto. Com o desenvolvimento
dos processos industriais e técnicas culinárias, surgiu o chocolate com leite e
depois na forma de um sólido. Atualmente são infindáveis as versões em que ele
se apresenta.
Paralelamente, o
chocolate passou a ser associado a determinadas festividades, como por exemplo
a Páscoa. Além disso, com as descobertas científicas, foram conhecidas algumas
propriedades que o relaciona, especialmente na versão amarga, à saúde humana.
Contudo, o mesmo não se aplica a diversos animais domésticos, para os quais
pode chegar a ser tóxico.
No Brasil, os
grandes fabricantes de chocolate são (ou foram) a Nestlé, a Bhering, a Garoto e
a PAN (Produtos Alimentícios Nacionais). Outros fabricantes: Falchi, Sonksen,
Neugebauer e Lacta.
Vamos agora à
seleção que fará parte desta postagem. Nunca fui muito fã de chocolate, por
isso pedi auxílio a minha esposa, que durante muitos anos foi chocólatra.
1) Alpino
Lançado pela Nestlé em 1959, inicialmente na versão bombom.
Luiz: por muitos anos foi meu preferido. Comprava em uma caixa grande. O gosto era muito melhor do que o atual.
2) Baton
Lançado pela
Garoto em 1948, com o nome "Leite e Mel", tendo posteriormente sido
rebatizado para Baton em virtude de seu formato.
Luiz: passo.
3) Laka
Lançado em 1962
pela Lacta. Na Internet há um conflito entre o Laka e o Galak como tendo sido o
primeiro chocolate branco produzido no Brasil. Estranhamente, a data de
lançamento do Galak é 1960, o que o tornaria o primeiro. Mas não sei até que
ponto essas datas são confiáveis.
Alguns não
consideram chocolates brancos como chocolates verdadeiros, já que não são
feitos com a polpa do cacau e sim com a manteiga de cacau.
Luiz: detesto. Para mim isto não é chocolate.
4) Cigarros de
chocolate
Lançados em 1941 pela PAN. A ideia era fabricar um produto que desse às crianças a impressão de já serem adultos, pois fumar era um hábito muito comum na época.
Para ilustrar o
produto escolheram a foto de Paulo Augusto Cruz, que desde os 11 anos de idade
personificava o palhaço-mirim Berinjela. Por ser natural da cidade paulista de
Pompéia, o menino era conhecido como Paulo Pompéia. Como Berinjela fazia muito
sucesso entre as crianças, ao excursionar junto ao Circo Garcia, a PAN resolveu
usar a foto de Paulo na propaganda do produto.
Luiz: Passo também.
5) Croquete
Lançado pela Nestlé em meados da década de 1970. Vinha num tubo de papelão, novidade na época.
Luiz: Na falta de outro, servia, mas não apreciava muito.
6) Diamante Negro
Lançado pela Lacta
em 1939, como homenagem a Leônidas da Silva, apelidado de Diamante Negro e
considerado o melhor jogador da Copa do Mundo de 1938. A Lacta pagou na época
três mil réis pelo uso do nome do atleta.
Luiz: outro que passo.
7) Kri
Na verdade, eram
flocos de arroz misturados a chocolate. Foi lançado pela Nestlé em 1971. Seu
nome era uma onomatopeia do ruído que fazia o produto ao ser mastigado. No
resto do mundo se chamava Crunch, também uma onomatopeia. Em 1992 a Nestlé
alterou o nome do Kri para Crunch.
Luiz: nunca experimentei.
8) Moedas de
chocolate
É um produto da PAN, mas não consegui
descobrir sua data de lançamento.
Luiz: é antigo e ruim. Pouco chocolate e estava sempre mole, por conta do calor.
9) Galak
Lançado pela Nestlé em 1960. Na Internet há um conflito entre o Laka e o Galak como tendo sido o primeiro chocolate branco produzido no Brasil. Estranhamente, a data de lançamento do Laka é 1962, o que não o tornaria o primeiro. Mas não sei até que ponto essas datas são confiáveis.
Alguns não
consideram chocolates brancos como chocolates verdadeiros, já que não são
feitos com a polpa do cacau e sim com a manteiga de cacau.
Luiz: detesto. Para mim isto não é chocolate.
10) Prestígio
Lançado
em 1961 pela Nestlé.
Luiz: outro que nunca experimentei.
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Este foi um breve apanhado de alguns chocolates lançados há décadas no mercado brasileiro.
Embora eu tenha
afirmado nunca haver sido fã de chocolate, seria mentira dizer que ao longo das
minhas sete décadas de vida eu nunca tenha comido um chocolate. Dos exemplos
acima, entretanto, nunca provei Laka, Croquete, Diamante Negro e Kri. E o
Prestígio é aquele que mais vezes comi.